Версия для слабовидящих
rosmintrud12.ru
Нормативные
документы
Информация
для граждан
Вопросы
и ответы


Полезные ссылки

Вопросы и ответы


Список
наиболее часто задаваемых вопросов и ответов в области
медико-социальной экспертизы и реабилитации


1. При каких условиях устанавливается инвалидность?



Ответ: Согласно п.5, п.6 раздела II «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. №95, необходимыми условиями для признания гражданина инвалидом являются:

 

  • а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

  • б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

  • в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

 

2. С какого момента устанавливается инвалидность?



Ответ: Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро МСЭ заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.


3. На какой срок устанавливается инвалидность?



Ответ: Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III группы на 1 год. Группа инвалидности при определенных условиях может быть установлена бессрочно.


4. В каких случаях группа инвалидности устанавливается бессрочно?


 

Ответ: Согласно Изменениям в Правилах признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. №247, инвалидность без указания срока переосвидетельствования устанавливается:

  1. Не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевание, дефекты, необратимые изменения здоровья, входящие в Перечень, включающий 23 позиции.

  2. Не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления в ходе проведения реабилитационных мероприятий невозможности изменения группы инвалидности.

5. Каким образом можно пройти медико-социальную экспертизу?



Ответ: Согласно п. 15 раздела III «Правил признания лица инвалидом» гражданин может быть направлен на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.


6. В каких случаях поликлиника может направить на медико-социальную экспертизу?



Ответ: Поликлиника направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.



7. Что делать, если поликлиника отказывает в направлении на медико-социальную экспертизу?



Ответ: В случае отказа в направлении на медико-социальную экспертизу гражданину выдается справка, на основании которой он может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

 


8. Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья прибыть во МСЭ?



Ответ: Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в бюро должно поступить, помимо заявления и направления на МСЭ, заключение врачебной комиссии организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о невозможности явиться в бюро по состоянию здоровья.


9. Каким образом проводится медико-социальная экспертиза?



Ответ: Специалисты бюро МСЭ изучают представленные документы, проводят анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят освидетельствование гражданина и на основе полученных сведений, личного осмотра гражданина принимают решение о признании лица инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом.


10. Кто принимает решение об установлении инвалидности?



Ответ: Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу.

 


11. Какие документы выдаются на руки после прохождения медико-социальной экспертизы?



Ответ: Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка и индивидуальная программа реабилитации.

 

12. Можно ли пройти медико-социальную экспертизу до окончания срока инвалидности?



Ответ: Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока может проводиться в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении вышестоящим бюро МСЭ контрольных функций.


13. Каким образом можно обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?



Ответ: Гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд.

 


14. Когда устанавливается причина инвалидности «инвалид с детства»?


 

Ответ: Причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства» определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта наступила до достижения 18 лет. Указанная причина инвалидности может быть определена и в том случае, если у инвалида в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.


15. В каких случаях определяется инвалидность, вследствие профессионального заболевания?



Ответ: Причина инвалидности с формулировкой «профессиональное заболевание» определятся как по прямым последствиям профессионального заболевания, так и по его осложнениям, обусловившим наступление инвалидности. Основанием для определения данной причины инвалидности является акт по случаю профессионального заболевания.


16. Когда определяется причина инвалидности «трудовое увечье»?



Ответ: Причина инвалидности с формулировкой «трудовое увечье» определяется гражданам, инвалидность которых наступило вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве. Основанием для определения указанной причины инвалидности является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.


17. Какие документы выдаются в бюро медико-социальной экспертизы после проведения освидетельствования на определение степени утраты профессиональной трудоспособности?



Ответ: В результате освидетельствования на руки пострадавшему выдается справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего.



18. На какой срок определяется степень утраты профессиональной трудоспособности?



Ответ: Степень утраты профессиональной трудоспособности может быть установлена на 6 месяцев, на 1 год, 2 года или бессрочно.


19. В каких случаях степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается бессрочно?



Ответ: Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случае на производстве или профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности.


20. Каким образом осуществляется обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?



Ответ: Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.


21. Куда подавать заявление о предоставлении технического средства (изделия) инвалиду?



Ответ: Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства с представлением паспорта инвалида и программы реабилитации.


22. Должны ли возвращаться полученные инвалидами технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия?



Ответ: Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставленные инвалидам передаются им бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.


23. Если инвалид приобрел техническое средство за счет собственных средств, будет ли выплачена ему компенсация?



Ответ: В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) инвалид самостоятельно приобрел за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации.


24. Если инвалид отказался от обеспечения техническим средством (изделием), может ли он получить компенсацию в размере стоимости этого технического средства (изделия)?



Ответ: Отказ инвалида либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого технического средства (изделия).


25. Каким образом осуществляется ремонт технического средства (изделия) и за чей счет?



Ответ: Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства, и заключения медико-технической экспертизы.


Если инвалид произвел ремонт технического средства (изделия) за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация.



26. Каким образом, и в каких случаях осуществляется замена технического средства (изделия) инвалиду?



Ответ: Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления с представлением паспорта инвалида и программы реабилитации:

  • по истечении установленного срока пользования при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду);

  • при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

 

27. Все ли реабилитационные мероприятия, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, предоставляются инвалиду бесплатно?



Ответ: Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит, как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


28. На какой период времени может быть разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида?



Ответ: Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.


29. Каким образом вносятся изменения и дополнения в индивидуальную программу реабилитации?



Ответ: При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

30. Когда появляется право у застрахованного лица, получившего травму на производстве или профзаболевание, на осуществление реабилитационных мероприятий?


 

Ответ: Право на осуществление реабилитационных мероприятий наступает у застрахованного, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что он нуждается в указанных видах обеспечения и ухода. Определение нуждаемости осуществляется бюро МСЭ одновременно с установлением процента утраты профессиональной трудоспособности.


31. В каком документе указываются виды и сроки реабилитационных мероприятий?



Ответ: По результатам освидетельствования выдается программа реабилитации пострадавшего (ПРП) с указанием видов и сроков реабилитации. Программа реабилитации составляется на определенный срок с последующим переосвидетельствованием.


32. Какие виды дополнительных расходов на реабилитацию застрахованных лиц подлежат оплате?



Ответ: Оплате подлежат следующие виды дополнительных расходов при наличии прямых последствий страхового случая (в соответствии с программой реабилитации пострадавшего):

  • лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

  • приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский бытовой) уход;

  • медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица, а в случае необходимости оплату проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

  • обеспечение транспортным средством, их текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы;

  • проезд застрахованного лица (в случае необходимости и проезд сопровождающего его лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и направление его Фондом социального страхования РФ в бюро МСЭ;

  • профессиональное обучение (переобучение).

33. Если застрахованный приобрел техническое средство реабилитации (изделие) за счет собственных средств, будет ли выплачена ему компенсация?

 



Ответ: Если технические средства реабилитации (изделия), рекомендованные программой реабилитации пострадавшего, не могут быть предоставлены застрахованному лицу, либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя указанным средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости изделия (средства), которое должно было быть предоставлено застрахованному лицу по программе реабилитации пострадавшего.



34. Инвалид, ветеран могут быть обеспечены техническими средствами реабилитации с момента составления индивидуальной программы реабилитации либо с даты подачи заявления в исполнительный орган Фонда?



Ответ: Право указанных категорий граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации возникает с момента подачи заявления в исполнительный орган Фонда и должно подтверждаться соответствующими медицинскими показаниями, установленными в индивидуальной программе реабилитации.


Соответственно, обеспечение техническими средствами реабилитации за период до обращения инвалида, ветерана с заявлением и индивидуальной программой реабилитации в исполнительный орган Фонда не представляется возможным.


35. На основании каких документов можно производить выплату компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников? Нужно ли представлять индивидуальную программу реабилитации инвалида?



Ответ: Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется компенсация. Согласно п. 9 Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 г. №708, заявление о выплате компенсации подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в уполномоченный орган по месту жительства инвалида. При подаче заявления предоставляется паспорт инвалида (лица, представляющего его интересы), а также паспорт установленного образца на собаку-проводника.
Предоставление инвалидом индивидуальной программы реабилитации инвалида для выплаты компенсации вышеуказанными Правилами не предусмотрено.


36. На основании каких документов можно производить ремонт протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации? Нужно ли представлять индивидуальную программу реабилитации инвалида?



Ответ: Согласно п.8 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также приказу Минздравсоцразвития от 21.08.2008 г. № 438н для осуществления ремонта необходимо подать заявление в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации и предоставить для медико-технической экспертизы протезно-ортопедическое изделие, техническое средство реабилитации. Ремонт производится по получении заключения медико-технической экспертизы.

Предоставление инвалидом индивидуальной программы реабилитации для проведения ремонта не требуется.


37. Что означает понятие «специально созданные условия труда»?



Ответ: Под специально созданными производственными условиями понимается организация работы, при которой инвалиду устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальными техническими средствами, проводится систематическое медицинское наблюдение и другие мероприятия.


38. Какие документы необходимо представить в органы службы занятости населения для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы?



Ответ: При обращении в центр занятости населения необходимо представить следующие документы:

  • заявление-анкету о предоставлении государственной услуги;

  • паспорт (или документ, удостоверяющий личность гражданина);

  • трудовую книжку;

  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (документ об образовании);

  • справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы – кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);

  • индивидуальную программу реабилитации инвалида..


39. Нужно ли представлять в центр занятости населения копию индивидуальной программы реабилитации инвалида и копию справки медико-социальной экспертизы?



Ответ: Нет не нужно.


40. На какие рабочие места могут быть трудоустроены инвалиды?



Ответ: Инвалиды могут быть трудоустроены:

  • на вакантные рабочие места, не противоречащие заключению МСЭ о рекомендуемом характере работы и условиях труда;

  • на рабочие места, выделенные в счет квоты (в соответствии с Законом Республики Марий Эл от 6 июля 2001г № 242 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и организациях Республики Марий Эл»);

  • на условиях временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (в соответствии с договорами между центром занятости населения и работодателями);

  • на созданные (оснащенные) специальные рабочие места (в соответствии с Программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в субъектах Российской Федерации на 2010 год.);

  • на условиях самозанятости (предпринимательской деятельности, занятие народными и кустарными промыслами и др.).


41. Я инвалид 2-й группы. Узнал, что есть программа самозанятости. Могу ли я в эту программу попасть и что для этого надо?



Ответ: Вам нужно обратиться в Центр занятости населения по месту Вашей регистрации. Государственная услуга по содействию самозанятости предоставляется только безработным гражданам. Инвалиды для решения вопроса о признании их безработными предъявляют в центр занятости населения индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную бюро медико-социальной экспертизы и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.


42. В каких случаях безработный гражданин может быть направлен на профессиональную подготовку или переподготовку?



Ответ: Направление на профессиональную подготовку или переподготовку осуществляется в случае если:

  • гражданин не имеет профессии (специальности);

  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).


43. Выплачивается ли стипендия безработным, проходящим обучение по направлению службы занятости, в период временной нетрудоспособности?



Ответ: Государственно гарантирует безработным выплату в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности (п.2 ст.28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).


44. Как можно получить новую профессию в службе занятости?



Ответ: Вам нужно обратиться к инспектору – профконсультанту с индивидуальной программой реабилитации инвалида за предоставлением государственной услуги по профессиональной ориентации и получить соответствующую рекомендацию по подходящей для Вас профессии с учетом показаний бюро МСЭ, после чего Вас направят на профессиональное обучение.


45. С какого момента производится начисление единовременной денежной выплаты инвалидам?



Ответ: Начисление единовременной денежной выплаты производится со дня подачи заявления инвалида в отделение Пенсионного фонда.

© 2013-2018,
ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Марий Эл"
Минтруда России

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.
424031, г.Йошкар-Ола, ул. Я. Эшпая, д.103
+7 (8362) 42-29-70 приемная

Сайт учреждения: rosmintrud12.ru

Электронная почта: margbmse@mari-el.ru

показать на карте